Ingredienti:
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1 kg di agli novelli (con buccia rosa)- sono circa 8 teste
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aceto di vino bianco
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prezzemolo
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alloro
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peperoncino
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pepe in grani
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olio di semi
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olio d’oliva
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sale
Utilizzate
inoltre barattolini sterilizzati, mi raccomando (sarebbe un peccato
buttar via tanto lavoro....)
Procedimento:
Pulite
le teste ed i singoli spicchi di aglio, e metteteli in amollo per
un'oretta in una ciotola contenente acqua e sale (fate una salamoia
ad occhio senza preoccuparvi troppo delle dosi).
Trascorso
questo tempo versate gli agli (scolati) in un tegame contenente
l'aceto a bollore, leggermente salato.
Dopo
circa 2 minuti di ebollizione, gli agli dovrebbero iniziare a
galleggiare (se non lo facessero toglieteli dal fuoco comunque entro
3 minuti), a questo punto scolateli e metteteli ad asciugare su un
canovaccio pulito.
Preparate
un trito di prezzemolo (va bene anche il prezzemolo secco) e
peperoncino, e preparatevi già delle foglie lavate di alloro e dei
grani interi di pepe nero.
Ponete
a strati alternati gli agli e gli odori (solo un paio di foglie di
alloro per barattolino) e coprite il tutto con olio extra vergine di
oliva (lo potrete poi usare eventualmente per cucinare o aromatizzare
bruschette o insalate!) e lasciate riposare i barattoli ben chiusi
per almeno 2 settimane prima di consumarli...
Buon
Appetito!!!
p.s.
Nonostante i barattoli siano sterilizzati, la preparazione degli agli
sott'olio non è una operazione effettuata in condizioni di sterilità
per cui non fate trascorrere troppo tempo prima di consumare il
prodotto, che altrimenti potrebbe deteriorarsi...
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