Ingredienti
(per 4/5 persone):
Per
le crepes:
200
gr. di farina di grano faraone
mezzo
litro di latte (benissimo anche "latte" di soia)
3
uova
un
pizzico di sale
per
il ripieno
1
mazzo di asparagi (o di asparagina)
1
uovo
2
cucchiai abbondanti di ricotta, o fettine di provola o scamorza
affumicata
burro
parmigiano
sale
e pepe
(Per questa immagine si ringrazia spelucchino.blogspot.com, io non sono stata ancora in grado di farla...tutte le volte me ne ricordo a piatto già spolverato, mannaggia! Ma questa foto mi pare assolutamente verosimile, quindi , grazie Spelucchino!)
Preparazione delle
crepes:
Sbattete
le uova, unite la farina e poi il latte e il sale. Sbattete bene con
la frusta.
Lasciate
riposare per almeno due ore.
Fate le crepes versando un mestolino di pastella in una padella molto
bassa, calda e leggermente unta con della carta da cucina imbevuta
nell'olio o nel burro.
Per
il ripieno:
Pulite
gli asparagi eliminando la parte più dura dei gambi. Sciacquateli,
poi tenete da parte le punte e tagliate il resto a rondelle che
lesserete per circa 15 minuti in acqua salata mentre farete lo stesso
con le punte ma solo per 4 minuti ed in un altra pentola.
Scolate
e fate raffreddare.
Frullate
ora le rondelle assieme alle uova, un pizzico di sale, due cucchiai
di parmigiano e un formaggio a piacere (ricotta, scamorza o quel che
più vi aggrada). Farcite le crêpes con una cucchiaiata dell'impasto
ottenuto disponedoci sopra le punte degli asparagi, e se disponete di molti asparagi, potete tenerne anche
qualcuno, lessato intero, da disporre tal quale all'interno della
crepes; arrotolatele quindi su loro stesse e disponetele su una
pirofila leggermente imburrata. Cospargete con il formaggio rimasto,
aggiungete qua e là dei fiocchetti di burro, della noce moscata
grattugiata e volendo del pangrattato, e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
Potete
preparare questo piatto il giorno prima, conservandolo in frigorifero
ricoperto con la pellicola trasparente. Va naturalmente cotto il
giorno in cui si serve.
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