Ingredienti
(Per 4
persone)
20
asparagi (anche meno se di grossa taglia)
4
cucchiai di olio extravergine
2
cucchiai di aceto (quello di mele è più delicato, mentre di vino ha
sapore più deciso)
900 ml
di acqua
3 uova
sode (separando poi l'albume dai tuorli)
Procedimento
Lavate e
mondate con cura asparagi, raschiando i gambi e sciacquandoli bene in
acqua corrente. Cuoceteli appena (possibilmente al vapore)
lasciandoli ben al dente, asciugateli con cura e saltateli
velocemente in una padella con olio extra vergine d'oliva ed un
pizzico di sale, in modo da insaporirli.
Metteteli
poi in un piatto e teneteli da parte.
In un
altro pentolino nel frattempo cuocete le uova per circa 10 minuti in
modo che siano ben sode, quando si saranno raffreddate separate i
tuorli dagli albumi. In un mixer frullate gli asparagi(conservandone
qualcuno per decorare il piatto), i tuorli di 2 uova, l'aceto e
l'olio in cui avete saltato gli asparagi.
Via via
aggiungete al frullato l'acqua, così che il composto risulti cremoso
e privo di grumi. Salate e vostro piacimento e fate raffreddare in
frigorifero per un'oretta.
Al
momento di servire, versate il gazpacho freddo nelle ciotoline e
decoratelo con gli asparagi tenuti da parte, gli albumi e il tuorlo
rimasto, tutti ben spezzettati (a mò di briciole di pane).
...Un'idea
originale dal gusto tutto primaverile!
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