venerdì 4 maggio 2012

Un contorno saporito? Bietole & ceci alla fiorentina!

Allora, tanto è buona questa ricetta, che il mio amatissimo marito, Filippo, me l'ha rivogata per talmente tante volte che non ne posso più! Tuttavia, mai una volta, ci siamo ricordati di farle una foto, mi dispiace, ma percarità, non vi fate scoraggiare, è una preparazione semplice e gustosa, che potete serenamente preparare senza l'immagine e...un'ottima alternativa alla solita bietola lessata!




Ingredienti:
250 gr di ceci cotti (corrispondono a circa 100 gr di ceci secchi, lessati in precedenza)e loro acqua di cottura
1 mazzo di bietole tipo “erbetta”
3 cucchiai di passata di pomodoro (o in stagione 4 pomodori ben maturi fatti a tocchetti)
una manciata di foglie di rosmarino
6 foglie di salvia
2 spicchi d'aglio (privati del germoglio interno)
mezza costola di sedano
olio extravergine di oliva (q.b.)
sale & pepe, peperoncino (secondo i gusti)

Preparazione:
Preparate un battuto finissimo con rosmarino, salvia, aglio e sedano, e mettetelo in un tegame capiente, con qualche cucchiaio d'olio. Quando il battuto comincia a soffriggere aggiungere le bietole precedentemente ben lavate e tagliate a listarelle sottilissime; far insaporire le bietole per qualche minuto.
Aggiungere a questo punto il pomodoro ed i ceci con 2/3 di bicchiere della loro acqua di cottura; regolare con sale, pepe ed eventualmente il peperoncino.
Coprire il tegame e fare sobbollire per circa 20 minuti.

E' un delizioso contorno, così come un ottimo condimento per cous cous e riso pilaf.

Nessun commento:

Posta un commento