lunedì 18 marzo 2013

Lasagne vegetariane con broccoli e gorgonzola


Ingredienti  (per 6/8 persone in base all'appetito!):

2 teste di broccolo belle grosse
3 spicchi di aglio
Olio extravergine di oliva
1 peperoncino secco (se vi piace)
200 gr di gorgonzola dolce
700 ml di besciamella (inseriremo presto il post su come preparare una ottima besciamella in 5 minuti!)
Parmigiano o Grana grattugiato (a volontà!)
Pasta fresca per lasagna (io ne ho usati circa 450 grammi, circa 2 confezioni se non siete così bravi da prepararvela da soli !)
Pangrattato (o cornflakes tritati, molto più croccanti)
Semi a volontà (girasole, sesamo, zucca etc...)
Prezzemolo tritato (possibilmente fresco, ma secco va comunque bene)
Sale e pepe

Le dimensioni della teglia da forno sono 35x 25cm altezza 5cm. L'ho appena misurata!




Come procedere:
Se siete come noi degli appassionati di pentola a pressione, vi suggerisco di cuocere con quest'ultima i broccoli, utilizzando un cestello per la cottura al vapore. Sono sufficienti 8 minuti dal fischio, se le teste sono state divise ed i gambi più grossi affettati.
Se invece preferite una cottura più tradizionale potete comunque lessarli o cuocerli  al vapore secondo la tecnica che più vi piace. 
Successivamente saltate i broccoli cotti, senza aggiungere acqua, in una padella con olio, peperoncino, sale e pepe: non vi preoccupate se si spappoleranno un pò, anzi, questo permetterà loro successivamente di amalgamarsi meglio con gli altri ingredienti. 
Bene, procedete preparando la besciamella, dopo di che cominciate ad assemblare la lasagna, ponendo sul fondo un pò di besciamella, poi uno starto di pasta, un paio di cucchiai di broccoli ben distribuiti, tocchetti di gorgonzola, ed infine parmigiano. Continuate a ripetere la procedura per almeno 3 strati e concludete con una sfoglia di pasta coperta con poca besciamella, parmigiano, semi misti, pangrattato, prezzemolo e un filo d'olio, sale e pepe.
Infornate per circa 30 minuti a 180°, o anche per un tempo minore se il vostro forno ha il grill.

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