lunedì 29 aprile 2013

Carciofini sottolio: mai stati così veloci da preparare!

Come molti di voi sanno, questo blog è il risultato di una raccolta,  sempre aperta e sempre "in corso" delle migliori ricette provate da amici, testate personalmente o semplicemente inventate e testate qui a casa....
Quella dei carciofini sottolio arriva da Roberta, cara amica e cuoca provetta, che suggerisce questa tecnica di preparazione per risparmiare tempo ed avere carciofini subito pronti da mangiare !Infatti, con questa preparazione, non importa attendere qualche settimana prima di gustarli, ma, seduta stante, i cuori di carciofo possono essere apprezzati senza trovarli eccessivamente acidi.



Ingredienti:
100 carciofini (circa 4 kg)
1 litro di olio di semi di girasole (va benissimo anche olio e.v.o. ovviamente!)
succo di 2 limoni
1 bicchiere di aceto bianco
1 manciata di sale
pepe nero in grani (rispetto a Roberta io ho aggiunto anche alloro e bacche di ginepro)

Procedimento:
Pulire bene i carciofini e metterli direttamente nella pentola di cottura con tutti gli altri ingredienti a freddo.
Mettere al fuoco la pentola e appena il liquido di cottura inizia a bollire contare 4 minuti (non di più).
Fare raffreddare, invasare nei barattoli. 
Stringete molto bene i coperchi, così fatti i carciofini si conservano nel tempo, ma possono essere anche mangiati appena fatti.







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