Gli agretti non sono molto conosciuti a Firenze; questa deliziosa verdura, dalle proprietà diuretiche e disintossicanti, si presta alla cucina semplice e sana, e viene normalmente cnsumata cotta al vapore o lessata.
Ingredienti
(per
un contorno per 4 persone)
400 gr
di agretti (barba di frate)
1
cucchiaio di capperi sotto sale
4
filetti di acciughe sott’olio
il
succo di ½ limone
3
cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale
q.b.
Preparazione:
Pulite
con cura gli agretti, lavandoli in abbondante acqua per eliminare
tutta la terra, e privateli di tutta la radice e della parte basale
della pianta (di colore chiaro).
Scottateli
appena al vapore (in modo da non dissipare nell'acqua di cottura
molti degli elementi nutritivi che questa verdura contiene...), dopo
di che lasciateli leggermente freddare.
Preparate
nel frattempo un "intingolo" tritato finemente, con le
acciughe, i capperi, il succo di limone l'olio ed il sale.
Condite
gli agretti con questo preparato e serviteli a scelta tiepidi o
freddi.
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